2016 年11 月23 日2016 年 3 月,漫山花开的云南石城自然学校迎来它的第一批试住客人。这些客人来自全国各地的自然教育机构,他们聚集在石城商讨第三届全国自然教育论坛的组织开展。

 

“全国自然教育论坛”由来自各地的自然教育倡导者、践行者组成的筹委会共同发起。从2014 年在厦门发端,当时预计80 人的会议来了 300余人,大家隐隐已经感到,自然教育即将进入快速发展的阶段; 2015年在杭州举办第二届坛,规模更是超出预期来了约 800 人,还有很多因为报名晚了没有取得参会资格。我特意留意了参会者的情况,有一小半是已经在从事自然教育行业,而更多的是带着向往和疑问,尝试着要投入这个行业的观望者。可见“自然教育”的外围已经有很多期待的眼神,而我们这帮熬“石头汤”的探索者,能呈现怎样的前景给后继者呢?

 

于是,石城的第三届全国自然教育的执行委员们商量着,我们是不是可以把这几年的探索做一些阶段总结,让同行们、观望者们可以分享这些经验。这便是这本“中国自然教育案例手册”发起的初心。

 

“自然教育”究竟是什么?什么样的活动、课程是自然教育的活动和课程?什么样的机构算自然教育机构?这是常常被大家质疑和争论的问题。

 

我想,这对于一个处于探索发展阶段的新兴事物,它并没有标准答案。

 

首先,这个案例集希望带给大家的并不是一种单一的标准,而是“自然教育”这些年在实践中呈现出来的多样性。首批入选的20 家机构案例,是由“第三届全国自然教育论坛执委会”通过投票选出来的样本。它们不一定是最优秀的,也不一定是发展时间最长的,而是被认为在课程内容上、运营模式上、组织管理上、服务对象上有自己特点,能够一定程度代表中国自然教育的发展现状。

 

比如,在课程内容上,有践行在地化和生活化的云南在地(昆明)、艺能四季(成都)、植物私塾(杭州),也有以全世界为版图,带领孩子们在不同地貌和文化中探索的优创游学;在模式上,有将自然教育和社区营造、城市规划相结合的四叶草堂(上海),有在偏远山区,通过培育农村社区发展自然教育,进而达到生态保护的美境自然(广西),还有与政府合作托管城市公园的红树林基金会(深圳);组织管理上,既有鲜明志愿者传统的自然之友· 盖娅自然学校(北京),也有规范的公司化管理的自然野趣(上海);服务对象上,有以大学生训练营著称的绿色营,也有具备境外客源优势的登龍雲合森林学校……他们有着环保NGO、社会企业、大学社团、课外教育机构、户外俱乐部、个人工作室等各种不同的背景,从各自的领域里应用“自然教育”的理念,探索创新的方法。这些鲜活的案例呈现出中国自然教育丰富的多样性。

 

其次,我们希望这本电子版的案例集并不是定型不变的。首批的 20 家机构是在第三届自然教育论坛筹备期间,用有限的经费和时间完成的,用互联网的话来讲,就是个 1.0 的发布版。其后,我们将继续征集优秀案例,进行迭代更新。在今后一届又一届的论坛中传承下去,会有 V2.0、V3.0……或许十年后回头来看,这就构成了中国自然教育发展历史的一个部分。

《中国自然教育案例集(V1.0)》责任编辑;第三届全国自然教育论坛执委:吴雯

中国自然教育机构案例集(20家机构/个人)下载地址https://pan.baidu.com/s/1cj9eCe 密码: mwww

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本次论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注微信二维码,给我们留言

2)发送邮件至:natureforum@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本次论坛收费

2)公众报名在8月下旬左右开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 上海小路自然教育中心 | 江南驿国际青年舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校(待定)

蜀ICP备14021086号-2