第三届全国自然教育论坛 主论坛视频 王石:用自然定义自己

 

关键词:绿色环保、联合改变

背景:在非洲赤道附近有一座非洲最高峰,那里常年积雪。然而,2002年时,气候变化就已让积雪的美景停留在了海明威笔下。

 

%e7%8e%8b%e7%9f%b33_%e5%89%af%e6%9c%ac

王石

如何改变自己

气候变化对一个中国企业家是什么关系?对我创造的万科是什么关系?当发现自己的企业和整个行业对全球气候变化产生的负面影响的时候,我就做出了决定,自己主动上门找了绿色和平组织再中国办事处的主任卢思成先生。万科至此走上了一条绿色环保之路。如何先从自己减少木材使用,改变工艺方法。而且国家政策的引导方向,现在绿色建筑已经成为一种竞争力,成为一个走向未来的方向。

如何改变他人

 

改变了自己,如何试图改变别人?第二次登顶珠峰的时候,我们发起了“零公里行动”, 意思是不产生任何垃圾。我们不仅仅在珠峰不产生垃圾,还组织了一个西藏登山学校的专门攀登队,到海拔6500米-8000米来捡帐篷、氧气瓶。用捡下来的7吨垃圾,和剩下的氧气瓶,做成了一个装置,放到了上海世博会。在上海世博会上,我们做的万科展览馆叫做“尊重的可能”,题目是2049,很简单,就是共和国成立100周年,那时会怎么样?我们建这个馆是用麦秸杆来建的,半年之后可以拆掉化解。

除了做绿色建筑,我们也希望通过垃圾分类来影响社会。台北也曾经是垃圾成山,但是通过垃圾分类,通过循环使用,把垃圾变废为宝,两个垃圾焚烧厂没有再扩建,而且垃圾都不够用。但垃圾分类怎么才能叫成功?这非常难衡量。到现在,我们还在推广,万科已经在管理的500多个社区都在进行垃圾分类。

如何改变世界

 

我们也力图通过联合的行为改变人类自己破坏的气候环境。4天前刚结束的摩洛哥会议,我们这次代表24万的企业参加今年的大会。会议已经不是在讨论我们是否应该承担责任,怎么承担责任,而是讨论过去一年我们在行动,行动是什么。我们马上就要在厦门成立红树林中心,在广西、海南岛成立红树林基金,而且与此同时,我们还要在东南亚、西亚、南亚建立红树林中心。因为这些基本占了全世界红树林湿地的70%。我们希望从深圳的红树林基金会开始,成为一个在全世界有影响力的中国本土NGO组织。

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本次论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注微信二维码,给我们留言

2)发送邮件至:natureforum@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本次论坛收费

2)公众报名在8月下旬左右开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 上海小路自然教育中心 | 江南驿国际青年舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校(待定)

蜀ICP备14021086号-2