第三届全国自然教育论坛 主论坛视频 徐仁修:生态旅行的意义与条件

 

关键词:生态旅行要素、经济迷思
背景:近几年来,生态旅行在大陆非常红火,到处可以看见招兵买马的宣传广告,表面上好像突然大家关心起大自然生态了,但若仔细看他们的宣传內容,或参加他们的活动,就完全不是那么一回事,总结来说,就是他们看到商机。这种以赚钱为目标的活动,常常与生态旅行的目的背道而驰。他们为了满足参加者认为的物超所值的想法,粗鲁地对待大自然的生物,甚至几近虐待的程度。当业者把生态旅行当做一种生意、一种商业来操作室,就全变了调走了味。

 

%e5%be%90%e4%bb%81%e4%bf%ae23_%e5%89%af%e6%9c%ac徐仁修

 

生态旅行带我们认知欣赏自然

 

我们能通过电脑、手机、书本等载体获取大自然的相关信息,但这些都是电子讯号或符号,无法取代真实的自然体验与大自然连结。生态旅行有别于一般的观光旅行,是到远方的生物棲地做自然观察与体验的一种特别之旅。好的棲地,好的向导是生态旅行圆满的最大要素。

生态旅行者需具备哪些条件

 

为了保证生态旅行的品质,生态旅行者需具备以下条件和认知:对自然生态要有基本的认知与兴趣;要有耐心,因为大自然美好的事物常非垂手可得;要能享受过程而非寻求“被看到”的虚荣感,因为到大自然野地里,无论是自然观察还是生态摄影,最珍贵的都是寻觅、观察与等待的过程;要懂得爱惜与尊重当地的一草一木和生活方式;让当地人感受到我们对大地的尊重及发自内心对他们保留丰饶生境的感谢;当地会因我们的来到而改善生活,并更愿意保护生态与保存文化;要让当地人感受到不开发比开发对他们的经济更有益,促进当地生态保护的行动与力道。

什么样的地区适合作为生态旅行地

 

要有基本的设施;需要有经验丰富、待人热情、观念正确的敬业的向导;生态环境的承载量需要评估;到生态易受破坏的敏感地区,须给游客上一堂基本生态课程,让其更了解当地生态的奥妙,也更尊重保护的措施。

生态旅行是教育的一环

 

生态旅行远别于一般娱乐式的旅游,是教育的一环,是学生与民众最能直接接受来自大自然、生物、以及环境的教育课程,是无可取代的生命教育机会。中国为了发展经济,环境变得尤为恶劣。在这样的环境下,生态旅行是最快让众人觉醒的教育方式之一。但若没有妥善的规划经营,又会陷入对GDP的迷思,我们警觉了吗?

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本次论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注微信二维码,给我们留言

2)发送邮件至:natureforum@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本次论坛收费

2)公众报名在8月下旬左右开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 上海小路自然教育中心 | 江南驿国际青年舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校(待定)

蜀ICP备14021086号-2