开启城市与自然的连接 第三届全国自然教育论坛深圳开幕

1

第三届全国自然教育论坛参会者合影 刘科/摄

 

24日上午9点,随着《自然之歌》在现场的演奏歌唱,“第三届全国自然教育论坛”在深圳万科国际会议中心正式开幕。探讨国际性、前瞻性自然教育理念的主论坛,深度交流自然教育各发展领域的12个分论坛,共同组成了本届论坛的主体部分。

 

1洗牌乐队现场演奏《自然之歌》 林红/摄

1大会现场 郝帅丞/摄

 

此外,供从业者及爱好者提升专业技能和个人内修的14个培训工作坊、首次面向深圳市民的自然嘉年华、普及自然教育的系列讲座,让本届论坛在“城市化与自然教育”的主题背景下,点燃了公众了解与参与自然教育的兴趣和热情。

 

”全国自然教育论坛”第一届和第二届分别在厦门和杭州举行,今年仍然由“全国自然教育论坛筹委会”发起,选择由红树林基金会、绿色营、鸟兽虫木自然保育中心三家机构在深圳落地承办,得到了的阿里巴巴公益基金会、阿拉善SEE基金会、巧女基金会、腾讯基金会、万科营火虫教育的大力资助。

 

本届论坛共吸引了约700位各界人士参会,一场自然教育盛会就此展开。

 

中外嘉宾发言,多角度阐释自然教育

1首排为大会嘉宾 曾思铭/摄

 

开幕式上,广东省环保厅宣教中心副主任周观明和深圳市人居环境委员会宣教中心主任孙敬锋分别为大会致开幕词,孙主任介绍了在日本自然学校的体会,并提出希望通过自然教育项目建立可持续的生存环境的愿景。

 

1王石先生:用自然,定义自己 曾思铭/摄

 

万科集团董事会主席、红树林基金会会长王石先生用攀登乞力马扎罗山峰给自己带来的启示,讲述了自然改变自己与万科的故事。强调绿色既是企业责任,也是核心竞争力。

 

1陈家宽先生:长江大保护必须对公众进行自然教育 王建勋/摄

 

主论坛上,复旦大学特聘教授、科技战略发展研究中心首席科学家陈家宽,以“长江上游联合科学考察”为例,说明自然教育需要智慧。

 

1徐仁修老师:生态旅行的意义与条件 王建勋/摄

 

台湾著名作家、生态摄影家徐仁修老师则针对当下看似火热的所谓生态旅行,总结了生态旅行者、生态旅行地需要具备的基本条件,指出在一味以环境为代价换取经济利益的当下,生态旅行是最快让公众觉醒的方式之一。

 

1Steve van Matre:太阳船地球 王建勋/摄

 

地球教育研究所国际主席Steve van Matre用“太阳船地球”这一既新奇又有趣的表述,揭示了我们和这个星球及生活在这里的各种生命的关系。

 

1刘华杰老师:博物学视角的自然教育 王建勋/摄

 

北京大学哲学系教授、博物学文化研究者刘华杰老师则提出了自然教育的博物学视角,认为博物学建立在个体对大自然的情感、知识、价值观之上,或能从根本上解决自然教育的动力问题。

十二个分论坛
深度交流自然教育各领域发展

 

为了在两天的时间里,集中探讨自然教育行业的关键性议题,十二个分论坛共邀请了数十位来自英国、日本、马来西亚及两岸三地经验丰富的自然教育实践者、研究者,深入交流探讨各自国家和地区的自然教育实践经验、研究成果及困惑挑战。

 

1

“以自然教育推动生态保护”分论坛 郝帅丞/摄

 

如“手作步道与自然保育”分论坛希望推动手作步道理念在国内的普及和发展,让 “冲击最小化”的手作步道成为人与自然链接的纽带,保护脆弱而宝贵的户外生态环境;“自然教育中的社会动员与参与”分论坛则期待各个机构把目光集中于课程设计、市场扩展、人才培养等方面时,能去思考自然教育又可以设立哪些目标来回应当代社会的种种需求或问题。

十四个培训工作坊开启 加入自然教育的大门

 

对自然教育从业者和爱好者来说,十四个培训工作坊为提升专业技能和个人内修提供了丰富的选择。如果你注重心灵觉醒,情意自然教育工作坊能帮助加深你与自然情感连接,产生强有力的利他行动意志。如果你觉得在课程设计上只有一招半式,想系统学习,环境教育课程设计扎根工作坊能带领你了解台湾环境教育如何丰富多元,体验10种以上有趣有意义的教学活动。此外,你知道静态的绘本阅读跟动态的自然体验可以无缝对接吗?来自香港的Kenny老师有秘诀哦!

 

1

图片:乐享自然工作室

 

亲近自然的走心体验,提升自我的进阶技能,这里干货满满只等你来收。

嘉年华+大咖讲座 ,深圳市民可享自然教育盛宴

 

自然教育行业在国内虽也有了多年积累,但了解、参与自然教育活动的公众仍是少数。为了让公众更好地了解自然教育都有哪些表现形式,包含什么样的内容,本届论坛首次推出了自然嘉年华。11月26-27日,近40家机构将在福田红树林生态公园展示丰富多彩自然创作及自然教育活动,希望大众能借由亲眼所见、亲身体验认知了解自然教育。

 

1

嘉年华场地,福田红树林生态公园 图片:红树林基金会

同时,为了让更多深圳市民能有机会听取论坛嘉宾的精彩分享,论坛还与磨坊网、鸟兽虫木生态保育中心、红树林基金会等,11月23-27日在深圳图书馆或博物馆,联合推出了系列讲座,刘华杰、徐铭谦、高健、闻丞、徐仁修、Steve Van Matre、盛江华七位嘉宾将带来他们与自然的故事,希望唤醒公众对自然的好奇、热情和关心。

高晓松与网友共谱歌曲 ,论坛现场首次发布《自然之歌》

 

“行过风霜雨雪,坐看四季变迁;俯察须弥草芥,仰观星河天悬;打开五官感觉,习以为常变新鲜;不再惧怕黑夜,虫声蛙鸣的盛宴……”随自然之歌响起,这场与自然相关的论坛,悄然将人卷入广阔天地生命荣盛的画卷。

 

1《自然之歌》MV拍摄现场 精灵/摄

 

2016年10月,由阿里巴巴公益基金会发起“自然之歌创作大赛”,邀请热爱美好大自然的网友,以自然为主题,改编高晓松老师创作的《生活不止眼前的苟且》歌词,上传官网进行展示和投票。大赛组委会从收到的445首歌词作品中,选取了来自广州的自然教育从业者汪宇舟创作的这首《自然之歌》,用作“第三届全国自然教育论坛主题曲”并录制成MV。阿里巴巴公益基金会和全国自然教育论坛都希望通过《自然之歌》的传唱,唤醒更多公众的环保意识,让更多的人加入到自然保护的行列中来。

重要消息全国首发,本届论坛新看点

 

全国自然教育论坛作为绿色公益领域的重要平台,也吸引了该领域几项重要消息在本届论坛现场正式发布。论坛现场,金红博士正式发布了第19届国际植物学大会将在2017年7月23-29日于深圳举办的消息,这是国际植物学大会首次在发展中国家举办。

 

1阿里巴巴公益基金会公益委员代表廖秋云 盛俞婷/摄

1第十九届国际植物学大会秘书处文化与新闻组副组长金红博士 盛俞婷/摄

 

阿里巴巴公益基金会公益委员廖秋云作为代表,发布了基金会在自然教育领域的资助策略,除在未来2年继续资助和推动全国自然教育论坛的举办,基金会还计划在全国各城市建立起自然教育基地,设立专项资助策略推动自然教育走进校园。

 

1王愉:共育自然教育的森林  王建勋/摄

 

自然教育人才培养工作组在过去一年中取得的成果亦在论坛现场首次发布。

 

本届论坛期待让至少500位工作在一线的自然教育从业人员或相关人才获得国际性、知识性、专业性、前瞻性的自然教育理念与精髓,引领自然教育行业的正面发展。同时,藉由公众参与的自然教育嘉年华、培训工作坊等系列活动,希望引起公众对于自然教育的广泛兴趣和参与。参与的机构和个人可以借助这个平台,在理念、活动方式、筹资、合作等方面进行广泛的交流。本次论坛亦将进一步实践上届论坛所提出的“推动社会多元合作”,藉此调动更多的社会资源支持圈内的伙伴实现理想。期望这样的平台将有助于最终催化全国性的自然教育联盟、自然教育的学术研究、自然教育产业发展、人才培养跨界合作等可能结果。

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本次论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注微信二维码,给我们留言

2)发送邮件至:natureforum@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本次论坛收费

2)报名已在9月开启,现已结束

主办方:全国自然教育论坛筹备委员会

承办方:深圳红树林湿地保护基金会 | 绿色营生态文明推广中心 | 鸟兽虫木自然保育中心

资助方:阿里巴巴公益基金会 | 阿拉善SEE基金会 | 巧女基金会 | 腾讯基金会 | 万科营火虫教育

协办方:北京山水自然保护中心 | 北京魔法猫ECO手工坊 | 成都秘境守护者 | 成都艺能•四季自然艺术工作室

福建乐享自然工作室| 西双版纳热带植物园 | 北京优创游学 | 深圳华侨城湿地自然学校 | 保护地友好

上海小路自然教育中心 | 厦门自然体验培训营 | 世界自然基金会 | 云南在地自然教育中心 | 自然之友·盖娅自然学校

蜀ICP备14021086号-2