干货笔记 | Judy Braus:我们所期待的世界需要怎样的教育

(2017年10月28日,杭州)

有着近四十年从事环境教育相关事业的现北美环境教育协会(NAAEE)执行董事Judy Braus(茱迪·布劳斯),受邀作为第四届全国自然教育论坛主旨演讲嘉宾,对计划中的这次中国之行感到非常激动,却很遗憾地未能亲至现场。但有幸的是,茱迪特意为本次大会录制了主题为《我们所期待的世界需要怎样的教育》主旨演讲视频,介绍了她对环境教育,以及自然教育与环境教育关系的理解,以及目前美国和全球环境教育的研究和实践领域的发展趋势和关注热点,以期为中国的从业伙伴提供借鉴和参考。

Judy Braus 1_副本
参会伙伴观看茱迪·布劳斯女士演讲视频  苑晓雯/摄

 

环境教育是一个学习和思考的过程,学习和思考如何创造一个更加美好的世界,以及一个更可持续的未来的过程。自然教育同样重要。如果问我两者之间的关系,我认为自然教育是环境教育的一部分。自然教育创造人与自然的连接,让人们特别是孩子们喜爱自然,愿意更多的了解和关注自然,这是非常美好的第一步,但并不是全部,然后我们还应该做更多,每一个人都可以思考自己如何用一种合适的方式参与到这个改变世界,创造更美好的未来的过程中。

 

我已在环境教育和自然保护领域工作多年,一直在探寻教育、环境保护、社会平等和政策这四者的关系。尽管这些年来经历了很多波折、困难、挑战,但我依旧对我们的事业的未来充满信心,因为我由衷相信教育的力量,教育可以改变人,进而改变世界。也因此,每个人都应该拥有享受到优质教育的权利。那么,为了我们共同期待的未来,我们需要怎样的教育呢?这是今天我想和大家一起探讨的问题。

 

关于北美环境教育协会

1

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

我所就职的北美环境教育协会是北美地区的环境教育领域专业协会,活跃于北美和世界各地,是全球历史最悠久的环境教育专业协会,我们自信是比较公认的世界环境教育领域的领头羊和顶梁柱。北美环境教育协会的使命是通过汇集最优秀的人才,整合社会各界的力量协作努力,通过环境教育的力量提高人们的环境素养和公民参与度,推动社会的健康和可持续发展。

 

环境教育的定义&特点

北美环境教育协会是如何定义环境教育的呢?我们首先来看看第比利斯宣言中的经典定义。该宣言于1977年签署,提出了后来被全世界广泛认同的对环境教育的定义,即:环境教育是一个学习的过程,通过提高人们关于环境及其相关挑战的意识,传播相关知识,并培育和学习必要的技能和专长来应对并解决这些问题和挑战,在此过程中培养态度、动机,进而做出负责任的承诺并愿意采取积极的行动。

3图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

所以我们会经常谈论环境教育的五个组成部分:意识、知识、技能、态度、行动或参与。它们之间的关系并不是线性的,但所有都很重要,在培养出拥有更高环境素养的公民方面都不可或缺。
还有一个重要的问题是:什么是环境教育的根基,是什么让环境教育变得特别重要?那就是可持续发展。我们不可能在讨论环境保护的议题时完全抛开社会平等、人类福祉和共同繁荣等问题,可持续发展就是要寻求保护和发展之间的平衡,而环境教育则是为了实现这种平衡和发展而做出的努力。

微信图片_20180111163104

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

环境教育也是一种系统性的思维——环境问题是一个复杂的系统问题,其中涉及生物、气候、地质、水文、规划、社会管理等多个方面,在这个复杂系统里,所有相关问题是彼此联系的,单一从某一领域试图解决环境问题往往徒劳无功。所以环境教育引导人们用系统化的思维去理解这个世界的复杂性,并鼓励我们通过去思考和理解各种问题之间的相关性,做出知情决定,来寻求一种更为平衡、全社会受益、并可持续的解决方案。

 

环境教育强调所有人应该平等享用自然资源并获得优质的教育。自生至死,每个人的一生都在学习,所以环境教育同时关注正规教育(Formal education,即学校或政府认定的教育机构所开展的教育)和非正规教育(在非指定教育机构开展的带有教育目的和计划的教育活动,如科博馆、动物园、环境教育基地、社区教育计划等)。在美国,20%的公民,包括5500万儿童、教师和管理者,每天在中小学中度过。在中国,这个人数会更多。因此,学校对创造一个更高环境素养的社会至关重要。但是我们不能忘记非正规教育,因为我们生命中真正在学校及其周边度过的时光还不到10%,因此课外学习也是必不可少的,它帮助我们塑就完整的人格和素养。

微信图片_20180111163447

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

我相信环境教育的关键在于从过程中学习,而不是直接赋予你知识或答案。过程帮助我们更加深入地、以前所未有的方式去思考。比如体验式学习,即『做中学(Learning by doing)』的过程,如果你经历了从了解-实践-理解-优化再实践的循环过程,你会从中体会和概括出对这一概念或方法的特别理解,认知的深度和广度也将得到拓展,然后学以致用。如此循环往复,我们在不断的实践中反复学习、概括、运用、优化,从而提升认知、塑就能力,进而形成新的世界观。

微信图片_20180111163848

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

环境教育还教人们如何思考——如何从资讯和资料中取舍所需,权衡利弊。学习如何思考,而不是仅仅学习思考什么。最近十年,环境教育在关注意识和知识层面的基础上,在态度、行动和公民参与层面又有了新的超越。这非常重要,因为即使你非常关注自然,但如果你并没有真正付诸行动,就没有可能让这个世界变得更好。我们将环境教育视为一个过程,以培养出有更高环境素养的公民,以及创造一个更具有环境素养的社会。通过环境教育和环境素养的力量,我们实际是在呼吁让人们在环境问题上变得更有思想和见地、具备基本的技能方法、能够活跃的思考并具有积极的行动意愿。每一个人都可以为社会带来积极的改变,我们都有自己独特的社会角色,每个人都能为这个社会做很多有益的贡献。

 

环境教育呼吁合作,因为没有谁的智慧可以与集体相匹敌,我们需要团队合作去解决复杂的环境问题和社会问题。我们需要相互学习、协同合作。优秀的领导者善于集思广益,并能与不同的思维碰撞出火花。参与实践、反思过程、学以致用,能帮助我们深入学习。

14

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

环境教育的发展

如果我们回顾历史,将会发现一百多年前就有自然教育。那时人们已开始关注到自己的生活环境,鼓励去亲近自然,并理解我们是怎样与自然连结。当人们面对诸如美国的沙尘暴等环境问题时,我们发现它们和干旱、水资源短缺、物种灭绝、环境污染等问题密切相关,环境问题的根源来自于自然生态系统的破坏以及人与自然关系的不平衡,此时,开展环境教育显得刻不容缓。

 

今天的世界需要环境教育。我们依然致力于连结人与自然,但也在直面环境、社会以及经济发展的挑战。我将自然教育视为环境教育至关重要的一部分,但环境教育不仅仅是自然教育,因为我们需要找到携手创造更加可持续的未来的方法,让自然教育所依托的载体,我们美好但脆弱的自然能得以延续,让我们的子孙后代也能够和我们一起享受这美好的自然。关于环境教育的具体分类,有可持续教育,有自然科普,有保护教育,这些对不同的人有着不同的意义,但是我认为它们之间共性远远大于差异,我们共同的目标是如何理解、关爱这个世界,并让它持续美好下去。

4

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

北美环境教育协会坚信在未来所有教育都是环境教育,所有工作都是绿色工作,所有消费者都是绿色消费者。我们期盼这样一个未来:环境得到保护,人们生活幸福、共享繁荣。我们的目标就是为这个世界带来积极的改变。我们也想帮助人们理解:生活质量是由环境质量决定的,空气污染、水污染对我们所有人造成影响,所有人都需要健康的环境而生存。

 

美国和世界环境教育的八大热点问题

美国和世界环境教育也正呈现一些趋势。

 

首先,当然是连结人与自然。

自然非常奇妙,我们也越来越多地了解到自然如何造福人类,与自然相伴让我们受益颇丰。为什么要连接人与自然?因为自然增益我们的健康(不止身体,还有心理)和福祉;帮助我们更擅于学习,变得更有创意;帮助我们建立对环境的拥有感和责任心。每一个学习者都应接触自然和高质量的环境教育,甚至有医生也开始把接触自然作为一种有效的疗愈方法。

 

美国儿童花费了大量时间在电子设备上,那么我们该如何平衡时间,让孩子多接触自然?美国80%以上的人口居住在城市和郊区,全球有超过50%的人口居住在城市地区,他们与自然界的互动越来越少。研究表明,在专业引导下度过的自然时光十分有益,专业的引导和帮助让人们不仅热爱自然,还学习理解自然。引导者可以是父母、祖父母或者老师。自然也不只对孩子有好处,而是对于所有年龄段的人,都可以在很多方面给予帮助。

微信图片_20180111164342

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

与之相关的一个趋势是以自然教育为基础的学前教育的发展。在1960年美国还没有这样的幼儿园,但是到2015年已经有150多所,今天全美国已经有超过200多所自然幼儿园。所以我们创办了一个称为“自然启蒙”的联盟,专注于早期幼儿教育,并将更多的年轻人与大自然连结起来。我们现在有多个免费组织,我强烈推荐大家加入来更多地了解世界正在做什么。

微信图片_20180111164520图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

第二个趋势是与连结孩子与自然相关的绿色学校项目。

这是一个世界性的项目。用环境教育的方法指导绿色学校建设,不仅仅是开发课程,还包括学校的建筑物等基础设施、花园的改造、户外学习项目,以及如何培养未来的年轻人。他们将继承并关注社区和学校、社区和社会之间的联系。

微信图片_20180111164621给你一条鱼= 慈善行为;教你钓鱼= 可持续;组织一个基于社区的跨代集体钓鱼= 社会变化
图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

第三个趋势是公民参与改变。

如果我们问,你能为你所在的社区做点什么?你能做些什么让你的社区变得更好?环境教育可以帮助你回答这些问题。帮助人们了解和认识社会问题的根源,他们所扮演的角色,以及这个角色如何帮助去改善现状并创造一个更好的未来,在此过程中帮助人们更有公民参与感和参与意义。公民参与的一个重要部分是沟通和商议,如何就复杂和困难的问题开展沟通和对话,它是知情决策的基础,也可以帮助我们深入研究一些棘手问题及其解决方案,这有助于我们更好地思考共同点,制定出更好的决策和政策。

 

第四个趋势,如何更好、有效地进行集体工作。

这真的很有挑战性,我们需要共同努力才能实现我们想达到的目标,任何人都不能孤军奋战,这意味着我们都必须考虑如何共同努力,以及进行什么样的合作。

微信图片_20180111164806

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

第五个趋势是如何借力于高速发展的科技推动我们的工作。

科技的进步直接关系到我们加强网络连接的能力,也让我们获得全新的学习方式和机会。北美环境教育协会的网站naaee.org上可以下载各种最佳实践案例,并可纵览整个环境教育领域的最新进展。同时我们也创建了一个针对专业学习与社交的网站eePro,内容涵盖系统化思考、气候适应、全球生物多样性等各个领域。eePro上也有eeLearn这样的个性化的自学模块,你可以了解什么是环境教育、环境教育的历史,还可以寻求资源。科技的发展正在使eePro信息海量化,参与也日益国际化。以上这些都是免费的,很容易就能通过注册以了解更多,并进行分享、学习、检索、讨论来学习更多。

7

eeWorks的合作伙伴   图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

第六个趋势是结果必须可验证并将研究与实践结合。

如何能促使更多的研究被更多人知晓,如何能将研究应用到实践、将实践与研究对接、应如何考量我们正在做的事情并证明我们的工作确实产生了影响、如何能做更好更多的评估……这个领域对我们绝大多数人都是十分重要的。

 

我们有一个项目叫做eeWorks,可以在我们的网站上看到,它是着眼于证实环境教育的影响力,我们与美国及全球其他国家的很多伙伴进行合作,寻求着验证项目成效的方法。除了展示如何通过科学研究证实的项目影响力,还收集了一系列成功案例。我们正在不断完善内容,比如环境教育如何对学生、对保护产生效果?与孩子在自然共度时光有哪些积极影响?如何传播环境教育的益处?我们也正在开发全球的研究数据库,以便可以更好的支持检索和研究。

8

图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

第七个趋势是环境教育如何贡献于保护目标的达成。

把环境教育看作自然保护工作的一个关键工具,通过环境教育推动更多人参与自然保护,并实现自然保护的最终目标。与之联系的一个趋势是社会对公民科学的关注度不断提升。公民以志愿者身份参与科学研究项目,不仅帮助科学家获得他们需要的信息,也帮助参与的公众更加了解身边的世界。我们能使用科技来搜集并分享数据,互相提问,分析数据,赋予意义,并帮助解决环境问题。

9图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

最后一个趋势是如何培育领导力。

如果你能启发和激励其他人去梦想更多、学习更多、行动更多、担当更多,那你就是一个领导者。几年前我们发起了“30位30岁以下青年环境教育精英”项目。我们希望突显他们的事业成就,使他们成为其他年轻人的榜样,我们相信青年精英能带来改变。当然,这不仅仅是年轻人的机会,人人都有机会学习、分享和成长。

 

去创造想要的未来,而不是等待

11图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

想到未来的时候我会想,我们能在环境教育领域做些什么以带来对未来的改变?想到环境教育我会想,下一代的环境教育应该是怎样的?我明白人类与环境的挑战与日俱增,但我想说我们都有能力去应对挑战,创造美好未来,而不是只能消极等待。逐渐消失的生物多样性、严酷的气候、资源的短缺、环境污染、贫富差距……全世界正在发生的这些种种问题,有时会令人非常沮丧。但这也正是对环境教育工作来说最好的时代:因为教育给人们带来希望,给人们解决问题的工具和指引,并鼓励他们相信我们有可能去创造一个更加美好的未来。

 

与自然连结是重要而美好的,但我希望你们同时也能去思考环境教育能做到的其它方式,以帮助我们培养更具环境素养的公民并创造更好的世界。

 

今年是第比利斯宣言40周年,这份宣言中定义了环境教育。站在前人的肩膀上,我们有了去创造我们想要的未来的机会。所以我们发起了“行动号召”运动,那是什么呢?我们认为我们在未来十年应该做什么。我希望你们都能去ActNowForEE.org看看。然后告诉我们,你觉得在环境教育中哪些需要优先考虑,也告诉我们缺失了哪些,以及你认为未来我们应该做什么。

13图片:茱迪2017年全国自然教育论坛主旨演讲PPT

 

未来会变得十分不一样,我们需要新的思考者、应对问题的新方法,我们需要领导者不仅能处理当前的问题,也能处理未来的问题。变化可能十分可怕,但也可以是激动人心的。所以我鼓励所有人能保持冒险的心,走出圈子尝试一些新的东西,不要畏惧失败,我希望你们能创新地去思考、去行动,并能更友好地对待与你与共事的人,与他们感同身受。

 

环境教育是助力我们创造更好未来的关键环节,自然教育是环境教育非常精彩而且重要的第一步,但我们还需要做得更多;这世界上有很好的事情正在发生;每个人都在创造新的未来。

 

一个孩子曾写信跟我说:“亲爱的,我迫不及待想了解关于自然的一切,请马上把它们寄给我。”这是孩子对自然的好奇心,希望我们能帮助孩子保持他的好奇心,并帮助他到户外去学习更多、分享更多、思考更多、创想更多,让孩子们更健康、快乐。让我们共同努力。期待相聚。

 

翻译:李悦
整理:春草、溜溜
审稿:雍怡
责编:溜溜、初心

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本次论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注微信二维码,给我们留言

2)发送邮件至:natureforum@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本次论坛收费

2)公众报名在8月下旬左右开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 小路自然教育中心 | 江南驿国际青年旅舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校

蜀ICP备14021086号-2