视频 | 周儒教授:一个环境教育工作者的信念和想法

第四届全国自然教育论坛开幕式现场,我们请来周儒教授发表主旨演讲,现将视频分享给各位伙伴。

 

周儒教授主题演讲:一个环境教育工作者的信念和想法

 

嘉宾简介:
周儒 教授(Ju CHOU, Ph.D. & Professor)
台湾师范大学环境教育研究所 教授、博导。澳大利亚皇家墨尔本科技大学、美国俄亥俄州立大学环境教育专业客座教授。华人地区著名环境教育权威专家、环境教育行业发展先驱。曾任中华环境教育学会理事长、台湾师范大学环境教育研究所所长。《自然是最好的学校》等专著作者。台湾地区环境教育立法、自然中心网络等具有里程碑意义工作的幕后推手。近年来致力于推动华人地区环境教育的交流与合作。

 

演讲主题:一个环境教育工作者的信念和想法
Beliefs and Thoughts of an Environmental Educator

 

内容简介:
周儒教授的演讲从全球环境教育发展历程及关键阶段、趋势,到当前全球环境保护和环境教育的热点,引导关于环境教育的内涵、组织实施形式,环境教育如何从个人和机构层面创造影响和改变,以及如何开展自然教育的思考。

 

演讲回溯了台湾地区环境教育行业近30年发展历程,从源起、人才培养和专题体系建设、立法及政策推动、资金投入、环境教育学习网络的构建和运营,为大陆地区自然教育行业的未来发展提供借鉴、参考和启示。

 

在此基础上,周儒教授进一步通过大量案例和观点的分享,与参会人员共同探讨为什么需要自然教育(WHY),如何开展自然教育(HOW)以及我们需要怎样的自然教育(WHAT)三个层面的思考。并提出关于如何兼顾自然教育的量(Quantity)与质(Quality);认证或立法是否自然教育的终极目标,抑或仅仅是必要条件和可行路径;自然教育之于教育的提供者和接受者双方的意义,以及自然教育自身的核心价值和最终目标等问题的深层次思考。

 

(文字版内容详见《干货笔记 | 周儒教授:一个环境教育工作者的信念和想法》)

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本届论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注官方微信,在文章评论区留言

2)发送邮件至:natureeducation16@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本届论坛收费

2)公众报名预计9月开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 小路自然教育中心 | 江南驿国际青年旅舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校

蜀ICP备14021086号-2