(本文于2017年11月6日首发于官方微信公众号“自然教育论坛”)

 

近年来自然教育行业飞速发展,对自然教育、环境教育、科普教育的学术研究发展与交流的需求也越来越迫切。因此本届自然教育论坛专门搭建了自然教育与环境教育的学术交流平台。2017年10月28日下午,由浙江大学生命科学学院承办的“自然教育与环境教育学术研究”分论坛邀请七位来自中国和美国从事自然教育、环境教育、科普教育领域研究的学者来分享他们各自的学术研究与实践案例。

1
(主持人-赵云鹏  曹哲/摄)

 

环境教育——以可持续发展为导向
祝怀新,浙江大学教育学院教授、博士生导师

2

(分享嘉宾-祝怀新 曹哲/摄)

 

在以提高人类征服自然和改造自然能力为目标的传统教育理念的主导下,人类科技迅猛发展,而随之而来的环境问题对人类自身的生存构成了威胁。在这样的背景下,环境教育在上世纪70年代应运而生。那么正确的环境教育理念应当是怎样的?环境教育的基本目的和特征为何?对此,浙江大学教育学院教授、博士生导师祝怀新老师阐述了他独特的观点。

 

祝怀新教授认为,环境教育不是片面强调环境利益高于一切而限制人类社会的发展,而是面向可持续发展的教育,其核心是要使受教育者关注环境与发展的关系,寻求其中的协调与平衡。环境教育的目标就在于让受教育者形成面向可持续发展战略的综合素质,如意识、知识技能、价值观和态度等,它具有多学科整合性、反思批判性、参与多元性、乡土适切性等基本特征。

 

在中小学环境教育方面,祝怀新教授特别强调了“建构主义”影响下的环境教育策略,认为环境知识是由儿童主体在体验自然中主动的建构而获得的,因此环境教育要求教师引导学生在环境中进行实际的探究活动,并通过各种“隐性课程”,让儿童在校园良好的环境制度、文化建设氛围中和教师的人格、素质、价值观的熏陶下潜移默化地形成关爱自然的个性。

 

青少年的正向成长——以环境教育为途径
Marianne Krasny,美国康奈尔大学教授

3

(分享嘉宾-Marianne Krasny  曹哲/摄)

在探讨过环境教育理念之后,美国康奈尔大学教授Marianne Krasny与我们共同讨论与分析环境教育育人的成效。针对环境教育对青少年正向发展的作用,Krasny教授用了6个“C”来概括,分别是Competence(能力)、Confidence(自信)、Connection(与他人和自然事物的联结)、Character(性格)、Caring(同理心与关爱)、Contribution(贡献)。

 

这样的正向发展主要经由两种途径实现:一是以自然环境为基础的教育,二是让青少年直接参与和环境相关的行动。其中尤为重要和关键的是第二种途径,青少年在诸如环境嘉年华、水质监测、环境政策宣传与建议、社区园艺等项目中,得到健康、智力、心理、社交四方面的锻炼与发展,让他们能够以社会主人翁的姿态去积极参与对环境问题的探索,并付诸行动。

 

要让这样的项目顺利进行并收获良好的效果,关键在于教师利用自身经验知识的引导、青少年自主决策二者之间的平衡与相辅相成,具体可体现在四个方面:一是让学生在教师已有的教学框架下有足够的自由发挥空间;二是教师既要适当地放手让青少年发挥主导作用,又要适时地插手提供帮助让学生不至于走入歧途;三是老师和学生相互学习、共同决策;四是老师与学生之间、学生与学生之间要有开明的交流与讨论。

 

高效教育——以自然为载体
楚海家,武汉重拾水杉教育科技公司创始人

4

(分享嘉宾-楚海家 曹哲/摄)

 

将中心置于“教育”来看“自然”的奇妙作用,武汉“重拾水杉”创始人、植物学博士楚海家老师带领我们从另一个角度看自然教育。

 

楚海家老师从当今教育诉求切入,认为快速变化的社会需要教育的改变,知识技能提升、师生合作的社会性发展、热爱学习的情感态度、觉知学习过程、内化运用已掌握的知识技能都是培养孩子的新方向。此外,楚海家老师重点提出“最近发展区”的概念与理论,即教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。而具有亲和性和复杂性的自然正是进行这样新型教育的绝佳载体。

 

最后楚海家老师为我们分享了三种案例:协作能力培养、科学思维培养与绘画能力提升。在互动提问环节被问及哪种案例最有效,楚老师表示,具有长期训练过程和环环相扣的知识体系的绘画训练效果出众,最容易让孩子建立与自然的联结、获得内化的感受。

 

跨越海峡的问卷——两岸小学生的环境素养分析与比较
张玮尹,福建农林大学林学院副教授

5
(分享嘉宾-张玮尹  曹哲/摄)

 

因为一次突发奇想,台湾中兴大学博士、福建农林大学林学院副教授张玮尹根据台湾环境教育课纲设计了一份环境素养调查问卷,调查研究对象为台湾和北京市各两所小学的高年级学生,通过对学生的背景资料与由具体问题反映出的学生环境素养进行分析得出了一些结论:

第一,受测学生的环境素养与家长的学历与职业关系最大,而与性别关系最小;

第二,受测学生对环境教育各目标的认知趋于较正向的态度;

第三,在环境概念与知识题答对率部分,就所有题项而言,台湾学生平均答对率要大于北京的学生;

第四,台湾小学学生于环境教育各项目标认知的得分高低依序为:环境伦理价值观>环境觉知与敏感度>环境行动技能>环境行动经验;北京小学学生于环境教育各项目标认知的得分高低依序为:环境伦理价值观>环境觉知与敏感度>环境行动经验>环境行动技能。

 

从张玮尹副教授的这份问卷调查报告中我们可以看到:两岸小学生在环境素养方面存在的差异。那么,是什么原因造成了这样的差异,大陆又如何参考学习与借鉴台湾地区的环境教育实施经验,这有待我们进一步的探索。

 

爱与正义——影响儿童亲环境行为的因素
吴灵琼,南通大学管理学院讲师

6
(分享嘉宾-吴灵琼  曹哲/摄)

 

南通大学管理学院教师、中科院水生生物研究所硕士吴灵琼老师本次报告的主题为“社会心理学视角下的中国城市儿童亲环境行为研究”,采用定量的问卷调查和质性的访谈相结合的研究方式,尝试从社会心理学的视角探讨中国城市儿童亲环境行为的影响因素及其发展机制。

 

研究结果表明,环境敏感度、生态世界观、道德规范对学生亲环境行为的发展有重要促进作用,其中,道德规范的作用最为显著;环境敏感度一方面直接作用于亲环境行为,另一方面还通过道德规范间接影响行为;生态世界观主要通过道德规范间接对亲环境行为产生影响。

 

道德规范对应于我国长久以来一直强调的德育教育,而对自然万物产生同理心与关爱的环境敏感度与正确的生态世界观则更与自然教育和科普教育相关。

 

吴灵琼老师注意到,当下自然教育的团体性很强,所谓“圈内”“圈外” 有时甚至会相互排斥,这在一定程度上体现了自然教育业内对传统德育教育的轻视。而由该研究结果可以得出,儿童亲环境行为的促进是环境敏感度、生态世界观、道德规范三者有机融合的结果,儿童既要心怀对自然的热爱,也要有保护自然的责任感、正义感与道德感。

 

从普通小学到植物主题生态校园
孙英宝,中国科学院植物研究所科普大讲堂工程

7

(分享嘉宾-孙英宝  曹哲/摄)

 

植物科学画家孙英宝和他的团队为了让自然教育进驻校园并将其潜移默化地带到孩子们的学习和生活中,做了许多的尝试,也遇到了许多难题:学生片段式参与;各活动机构内容不系统、管理混乱;活动内容不融合,缺乏多学科整合元素;市场混乱,活动课程质量参差不齐;不能够长久影响与陪伴学生的成长;学生主观认知受影响、作业式参与……

 

而当一所学校的大部分学生对活动内容有极大的兴趣,而学校又恰有往自然教育方向发展的打算,孙英宝老师和他的团队意识到,机会来了。于是,一场热热闹闹的智慧生态校园建设在北京市海淀区第四实验小学开始了。

 

历经6年的研究与创新,通过设计建设科普场所(教学温室)、成立家长讲堂、引进科普大讲堂专家、班花科普展示、成立植物科学社团、培养植物讲解员并举办比赛、编写校园植物名录和校本科普读物、设计开展植物创课、校园植物数字化等一系列成体系、全方面的活动实现学生、家长、学校三方共同参与,把一所普通的小学,打造成了一个以植物为主题的“生态”校园。

 

城市环境教育的五大发展趋势
Alex Kudryavtsev,美国康奈尔大学在线课程教员

8
(分享嘉宾-Alex Kudryavtsev 曹哲/摄)

 

美国康奈尔大学在线环境教育相关课程教员Alex Kudryavtsev的分享在当天分论坛已是最后一场,于是他在讲解之前让大家起立活动活动筋骨、跺跺脚、深呼吸放松,会场气氛一下子就变得活跃起来。

 

Alex的讲解言简意赅,分别阐述了城市环境教育的五大发展趋势:

(1)以城市为教室,开展关于城市环境的自然教育项目——城市环境监测、区域探索都值得挖掘;

(2)解决问题,即处理城市中的环境问题——城市中的环境问题相对来说更为突出,环境正义与气候变化的议题值得关注;

(3)环境管理,包括开展居民可以动手参与的活动;

(4)个人和社区发展,有利于包括青少年正向成长在内的人类发展;

(5)城市即社会生态系统,项目帮助人们去重新思考如何更具可持续性地开展城市管理——典型的案例如参与绿化设计与环境政策制订。

为了达到多样化的目标,大部分城市环境教育项目会结合这其中的多个趋势。

 

本届自然教育论坛的“自然教育与环境教育学术研究”分论坛如同一个万花筒,随着每位嘉宾的分享依次展现了以可持续发展、教育成效、教育目标为导向和从地域性、心理学、校园、城市等不同角度展开的自然与环境教育研究,实可谓丰富多彩。相信未来自然教育、环境教育、科普教育学术领域的研究将不断深入、完善、创新,越来越呈现出百花齐放的态势。

 

 

撰文:戴一双
审稿:春草、丹青
编辑:溜溜

⊙ 重要消息 >>more

查 找

⊙ 关注本届论坛

扫描二维码,关注官方微信公众账号

如何联系我们?

1)关注官方微信,在文章评论区留言

2)发送邮件至:natureeducation16@163.com

你可能想问:如何报名?收费吗?

1)本届论坛收费

2)公众报名预计9月开启,敬请关注

主办方:全国自然教育论坛筹委会、阿里巴巴公益基金会

承办方:浙江大学 | 世界自然基金会(WWF) | 好呀游学(NCEA) | 植物私塾

福建乐享自然工作室 | 小路自然教育中心 | 江南驿国际青年旅舍

支持方:秘境守护者 | 杭州市上城区明德公益事业发展中心 | 万韬自然学校

蜀ICP备14021086号-2